일상

여름철 과일- 복숭아 품종, 물복, 딱복, 영양 성분, 효능

대출위드유 2023. 6. 22. 20:10

여름철 대표 과일! 복숭아에 대해 포스팅합니다. 

벌써 복숭아가 많이 출하되고 있는데 저는 7월 이후로 먹는 복숭아가 제일 맛있는 것 같습니다.  

 

올해도 맛있는 복숭아가 기대됩니다. ^^

 

 

1. 품종

복숭아는 껍질에 나는 털의 유무로 크게 털복숭아와 천도복숭아로 구분합니다.  다양한 복숭아 종류에 대해 알아봤습니다. 

 

 

  • 납작 복숭아 : 납작한 모양의 복숭아로, 과즙이 많고 과육이 무르고 단맛이 강합니다. 원산지는 중국으로, 유럽과 미국에서 활발히 생산 및 유통되고 있습니다. 
  • 천도복숭아 : 털이 없는 복숭아로, 복숭아 품종 중 신맛이 가장 강한 복숭이입니다. 대부분 주황색이며 크기는 작은 편입니다. 털 있는 복숭아의 돌연변이었지만 하나의 종으로 확립된 케이스라고 합니다. 
  • 마도카 복숭아 :  흔하게 털복숭아로 알려진 품종입니다. 딱딱하지도 물컹하지도 않은 복숭아입니다. 
  • 신비복숭아 : 천도복숭아처럼 생겼지만 신맛이 적고 백도처럼 달달한 복숭아입니다. 
  • 개복숭아 : 복숭아가 품종개량되기 전에 야생에서 자라던 복숭아로 매실과 비슷하게 생겼습니다. 

 

이 외에도 다양한 품종의 복숭아가 있습니다. 

 

2. 물복, 딱복

 

 

딱딱한 복숭아/물렁한 복숭아를 좋아하는 논쟁이 있습니다. 저는 사실 복숭아면 다 좋아해서..^^ 

물복/ 딱복 어떤 복숭아를 더 좋아하시나요? 아래 품종 정리해 봅니다. 

  • 물복 : 그레이트, 용택골드, 천중도, 장호원 황도
  • 딱복 : 마도카, 애천중도, 황귀비, 유명

 

3. 영양 성분

  • 비타민 C : 복숭아는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 비타민 A : 복숭아에는 베타카로틴이라고도 불리는 비타민 A 성분이 있습니다. 
  • 식이 섬유 : 복숭아는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 칼륨: 복숭아는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 항산화 물질 : 복숭아는 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드를 함유하고 있습니다.
  • 낮은 칼로리 : 복숭아는 칼로리가 상당히 낮은 과일로 알려져 있습니다. 

 

4. 효능

복숭아에 함유된 비타민 C는 면역 체계 강화, 콜라겐 생성 촉진, 산화 스트레스 완화 등의 역할을 합니다. 비타민 A는 시력 개선피부 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. 식이 섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고 심장 건강을 지원하는 역할을 합니다.  항산화 물질은 유해한 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 다이어트체중 관리를 위한 과일로 복숭아는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

맛도 좋고 예쁘고 영양 성분도 풍부한 복숭아, 여름에 놓치지 말고 자주 드시길 추천합니다. ^^