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올여름 첫 수박 드셨나요? 아래 내용의 수박 정보 읽으시고 더욱 맛있는 수박 드시길 바랍니다. ^^
수박은 여름을 대표하는 과일로 수분을 91% 이상 함유하고 있어 체온을 낮춰주는 효과가 있습니다.
1. 수확 시기
수박은 온난한 기후에서 잘 자랍니다. 대부분의 지역에서 여름철인 6월부터 9월까지 수확이 이루어집니다.
2. 품종
수박은 다양한 품종이 있으며 크기, 모양, 색상, 당도, 씨 유무 등이 다릅니다.
- 흑피수박
기존의 무늬대신 껍질 전체가 검은색인 수박으로, 속은 빨갛거나 노란색입니다. 겨울에 재배해 4~5월 출하하는 흑피수박은 평균적인 일반 수박 당도인 11 브릭스보다 높은 편으로 달달합니다.
- 베개수박
긴 타원형의 수박으로 자르지 않고 가정내 냉장고에 보관하기 쉬워 신선도와 품질 저하 문제를 방지할 수 있습니다.
- 애플수박
1인 가구를 겨냥한 애플수박은 2kg 이하의 소형 수박입니다. 일반 수박보다 씨가 적고 사과나 배처럼 과일칼로 깎을 수 있을 정도로 껍질이 얇아 음식물 쓰레기 양도 적습니다.
3. 영양 성분
- 라이코펜: 수박에는 '라이코펜'이 토마토의 1.5배 이상 들어있습니다. '라이코펜'은 항산화 기능에 도움을 주는 성분으로 여름철 자외선에 손상된 피부 탄력 및 건강을 회복시킵니다.
- 시트룰린: 수박에 들어있는 '시트룰린'은 노폐물 배출을 원활하게 하여 신장 기능을 개선할 수 있습니다. 근육통을 완화한다는 보고도 있습니다.
4. 수박 고르는 방법
실패없는 수박 고르는 방법, 꿀팁을 소개합니다.
- 수박 꼭지를 보기
수박 꼭지는 수분이 마르지 않아야 합니다. (갈색 X, 옅은 연두색이나 하얀색 수박 꼭지)
- 두드려보기
살짝 두드렸을 때 통통한 가벼운 소리가 나면 잘 익은 수박입니다.
- 진동 느껴보기
왼손에 수박을 올려두고 오른손으로 수박의 중심 부분을 두드렸을 때, 잘 익었다면 수박 아래쪽에 있는 왼손에도 진동이 잘 느껴집니다.
- 수박 껍질 무늬 확인
호피무늬 수박은 껍질에 윤기가 나며 검은 줄무늬가 고르고 진하게 되어있어야 좋습니다.
5. 추천
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